Кто должен платить по кредитам после развода

Как делятся кредиты при разводе? Это очень актуальный вопрос, потому что сейчас сложно найти человека, не обремененного кредитом. Целевые и нецелевые, кредиты на автомобиль, потребительские и ипотечные, наличными или по кредитной карте – все они давно стали важной частью современного общества.

как делятся кредиты при разводеБрать кредит приятно, а вот платить по нему – не совсем. Большую часть тех, кто обращается в банк по вопросам кредитования, составляют семейные пары, находящиеся в официальном браке. И в этом нет ничего удивительного, ведь нужно на что-то строить и поддерживать семейный очаг, а личных финансов часто бывает недостаточно. Однако не менее редко новоявленная ячейка общества распадается быстрее, чем заканчиваются ее обязательства перед банком. И тогда вопрос о том, как делятся кредиты при расторжении брака, может поставить бывших супругов в тупик. Потому что платить из своего кармана не желает никто.

Общие положения

В быту распространены два варианта, относительно раздела долгов при расторжении брака. В первом случае полагают, что по кредитам после развода будет поровну платить каждый из супругов. Во втором, что лишь тот, на кого во время брака были оформлены эти долги. Оба эти мнения являются неполными и потому ошибочными, а такой фактор, как кредит при разводе, хранит в себе множество подводных камней.

кредит при разводеСемейный кодекс РФ в 34 статье гласит, что все имущество, накопленное в период с момента официальной регистрации брака и до подачи заявления о разводе, считается общей собственностью супругов. К этой же собственности приравниваются и долги, раздел которых определяет 39 статья того же кодекса. Она постановляет раздел кредитов при разводе в частях, прямо пропорциональных имущественным долям бывших супругов. Иначе говоря, если мужу по итогам раздела собственности присуждено 2/3 от общего имущества, то столько же он будет платить по кредиту.

Но каждый из возможных случаев распределения долгов между супругами будет индивидуальным. Где-то удастся договориться мирным путем, где-то только исходя из решения суда, которое, к тому же может быть опротестовано. Разумеется, платить чужие долги не желает никто, особенно, когда брак расторгнут, и люди друг другу уже никто. Но любой из вариантов всегда должен опираться на нормы действующего законодательства, прописанные в Гражданском, Семейном, Гражданско-процессуальном кодексах РФ, а также Постановлениях Пленума Верховного суда.

Мирное решение

Умение договорится и проявить уважение к бывшему супругу – это фактор, который позволит сберечь много времени, средств и нервных клеток при решении вопросов о том, кто и как будет платить по долгам после развода. Законодатель предусматривает возможность мирного решения этой проблемы. Но для этого между мужем и женой должна быть заключена одна из двух сделок:

  • Брачный договор.
  • Соглашение о разделе имущества.

кредит после разводаОба эти документа имеет равную юридическую силу, и подразумевают общую цель. В договоре и соглашении могут быть любые условия по разделу общей собственности после развода. При этом они должны быть согласованы между супругами и входить в рамки действующего законодательства. Например, разнодолевой раздел кредитов, поровну либо как-то иначе. Главное отличие состоит в том, что договор в обязательном порядке должен быть заверен нотариально, а соглашение нет. А также в сроках составления:

  • Первый вариант сделки может быть оформлен как до официальной регистрации, так и в любой другой день брака. Но не после развода.
  • Второй вариант нельзя заключить до оформления брака. Но можно как на всем протяжении союза, так и после его официального прекращения.

Раздел долгов в судебном порядке

Если после всех попыток полюбовно решить, кто и как будет платить по общим долгам после развода на горизонте не видно, то начало судопроизводства остается единственным выходом. В этом случае кредиты должны быть указаны в исковом заявлении о разделе имущества. Следует максимально конкретно расписать, с какой целью оформлялось обязательство в банке и на что были потрачены полученные средства. Кроме того, следует уведомить банк о судебном заседании, чтобы он направил на него представителя. Иначе законодательно он имеет право оспорить решение суда относительно раздела кредита при разводе.

развод и кредитыПеред принятием решения судья будет оценивать то, насколько убедительно и достоверно каждый из супругов сможет доказать, является ли спорный кредит личным или общим долговым обязательством. Таким образом, на одной стороне баррикад будет истец, который полагает, что средства использовались на семейные нужды и не согласен платить по кредитам после расторжения брака в одиночку. С другой, стороны ответчик, который также не намерен платить по долгам, поскольку уверен, что кредит истец истратил лично на себя либо же оформил его втайне от бывшего супруга.

Таким образом, каждому необходимо быть готовым отстоять свою позицию. Зачастую это может быть проблематично, поэтому оптимальным вариантом будет консультация или представительство в суде адвокатов у каждой из сторон. Доказательствами правоты истца или ответчика могут служить:

  • Показания свидетелей.
  • Выписки со счетов.
  • Чеки и иные документы с личной подписью.

Следует помнить, что на раздел имущества при разводе в судебном порядке весомо влияет наличие детей, не достигших возраста совершеннолетия. Практически всегда, супругу, на чьем попечении остается ребенок, присуждается меньшая доля от общих долгов.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, голосуйте первым)
Загрузка...