Кто относится к наследникам первой очереди

Практика составления завещаний в России не имеет массового характера. Если усопший не оставил нотариально заверенного указания относительно имущественных долей правопреемников и хода наследования, процедура проходит согласно закону. В большинстве случаев достояние умершего получают наследники первой очереди — его брачный партнер и близкие родственники.

{contents]

Первая очередь

Кто же такие первоочередные наследники? Их круг формально обозначен статьей 1142 ГК. Это супруг, дети, мать и отец усопшего. Таким образом, к первоочередным правопреемникам относятся кровные родственники первого колена по восходящей и нисходящей линии и брачный партнер. По закону им положена равная доля наследства.

Статья 1142 лаконична и ее содержание кажется очевидным. На практике обывателю сложно определить, кто является наследником первой очереди и на что может претендовать. Виной тому — нюансы законодательства.

Права детей

Наследование в первой очереди кровными детьми сомнений не вызывает. Но в бытовом понимании к категории «дети» относятся не только родные, но также опекаемые и усыновленные лица. Установлены следующие правила наследования.

  1. Дети под опекой/попечительством остаются юридически чужими опекунам/попечителям и не являются правопреемниками по закону. Они могут:
  • претендовать на долю наследства в порядке статьи 1148 ГК, если на протяжении года находились на иждивении наследодателя;
  • получить долю имущества по завещанию.
  1. Усыновленные дети (а по праву представления — их потомство) уравнены в правах с кровными детьми. Наследование имущества усыновителя по основаниям и процедуре не отличается от наследования за родными отцом и матерью.
  2. По общему правилу юридическая связь усыновленных детей и их биологических родителей прекращена, поэтому взаимное наследование невозможно (статья 1147 ГК). Но если по вердикту суда ребенок поддерживает отношения с родственниками по происхождению, он является правопреемником и после них, и после усыновителей.

Пример: А усыновлена пребывающими в браке Б и В. Решением суда ее кровному отцу Г позволено поддерживать с дочерью родственные связи. В случае их смерти А является наследником Б и В, а также Г.

Права супругов наследовать друг за другом

наследники первой очередиПри оформлении наследства нотариус руководствуется правоустанавливающими документами, в том числе — свидетельством о браке и отметкой в паспорте. Он не обязан вникать в нюансы реальных отношений пары. Поэтому:

  1. Всей полнотой наследственных прав наделен супруг наследодателя, который фактически прекратил с ним брачные отношения, совместное проживание и ведение хозяйства. Правило применяется даже в случае, если при жизни наследодатель успел инициировать бракоразводный процесс через ЗАГС или через суд.
  2. Обделены в праве наследования по закону лица, сожительствовавшие с наследодателем без брака.

Теоретически, повлиять на ситуацию можно путем подачи судебного иска:

  • сожитель может ходатайствовать о признании фактических брачных отношений, права на общенажитое имущество и долю в наследстве;
  • заинтересованные в увеличении долей наследники первой очереди или претенденты на наследство второго круга могут обратиться в суд за исключением супруга из числа правопреемников.

Судебной практике известны позитивные решения в таких спорах, но их доля невелика. Примечательно, что лишить наследственных прав тяжелее, чем добиться их получения. Исключения составляют случаи, в которых супруг признается недостойным наследником в порядке статьи 1117 ГК.

Самое распространенное заблуждение о наследовании супругами касается его отправной точки — состава наследственной массы. Оценивая доли, нельзя упускать из виду право на общенажитое добро. При отсутствии брачного контракта к нему относится буквально все — от недвижимости до кухонной утвари. Пример: в браке А и Б купили дом и усыновили двух детей: В и Г. А умер. Наследство А — это не весь дом, а ½ дома. Итоговое распределение долей на недвижимость выглядит так: А — ¾ (½ + ¼), В и Г – по ¼ каждый.

Завещание, право представления, иждивенцы

По общему правилу наследство делится либо по закону, либо по завещанию. В последнем случае правопреемником имущества умершего в полном объеме становиться указанное им лицо. Правда, нетрудоспособные наследники первой очереди (инвалиды, дети, пенсионеры) могут претендовать на обязательную долю в порядке статьи 1149 ГК. Но случается, что завещание охватывает не все имущество умершего. Тогда отписанный наследнику по завещанию объект отходит ему лично, а остальное в равных долях передается наследникам по закону.наследники 1 очереди

Статьи 1142 и 1146 ГК оговаривают ситуацию, когда вместе с правопреемниками первой очереди в права на наследство вступают потомки второй и третьей степени родства (внуки, правнуки). Такое возможно только в порядке представления. Пример: у наследодателя А было двое детей: Б и В. При этом Б погибла при жизни А, успев произвести на свет Г и Д. Распределение долей в оставленном А имуществе выглядит так: Б — ½; Г — ¼, Д — ¼.

Вместе с законными наследниками, указанными в статье 1142, на имущество наследодателя в первой очереди вправе претендовать его нетрудоспособные иждивенцы, год и более находившиеся на его содержании. Доли иждивенцев и наследников будут равны.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (проголосовало: 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...