Расторжение брака в судебном порядке

Так нередко случается, что узы брака, которыми связали себя молодожены, по тем или иным причинам оказываются не способными и далее скреплять союз двух людей. При таких обстоятельствах, одним из возможных вариантов развития событий является расторжение брака в судебном порядке.

Место в системе оснований прекращения брачных отношений

Расторжение, иными словами – развод, — это не единственное возможное основание прекращения законного брака.

Как следует из норм действующего семейного законодательства, фактами, прекращающими брачные отношения, помимо развода, служат:

  • смерть супруга;
  • презумпция смерти (объявление судом умершим).

Выходит, что о разводе идет речь всегда, когда супруги живы (по крайней мере, их смерть не предполагается).

Разграничение административного и судебного порядка

Бракоразводный процесс начинается с подачи супругов, но его порядок и исход находятся под тщательным надзором государства.

Так, супруги не вправе объявить себя разведенными сами, расторжение брака производится исключительно полномочными органами государства — Загсом или судом.

По общему правилу развод может быть осуществлен органом Загса при следующих обстоятельствах (в совокупности):

  1. отсутствие детей, которым на момент принятия решения о разводе не исполнилось еще 18 лет;
  2. муж и жена согласны развестись.

Исключение составляют те случаи, когда у супругов, хотя и есть несовершеннолетние дети, но в отношении одного из них имеется судебный акт о:

  • признании его отсутствующим безвестно;
  • признании его недееспособным;
  • о привлечении к уголовной ответственности в виде лишения свободы на период не меньше, чем три года.

расторжение брака в судебном порядкеПрисутствие данных обстоятельств непременно переносит дело о разводе в подведомственность административного органа вне зависимости от наличия детей.

Наличие между супругами споров различного характера не изменяет перечисленных правил, поскольку все имеющиеся разногласия супруги смогут решить в суде уже после развода в Загсе.

Когда же развод производится судом? Здесь действует логика «от обратного». Соответственно, в суд супругам следует обращаться тогда, когда (достаточно наличия одного из условий):

  1. у них есть общие дети и возраст их менее 18 лет. Естественно, отсюда исключаются те случаи, которые относятся к компетенции органов Загса и связаны с безвестным отсутствием, недееспособностью, осуждением одного из супругов;
  2. или муж, или жена не желают разводиться и не выражают соответствующего согласия;
  3. или муж или жена вроде бы не против развода, но в то же время не предпринимают каких-либо действий по реализации права на развод в административном порядке (например, не подают заявление, не являются на регистрацию развода или другое).

Порядок обращения в судебный орган

Итак, все вышеперечисленные условия имеются. Ясно, что дело о разводе подлежит рассмотрению судом. С чего начать расторжение брака в судебном порядке?

Муж или жена — тот, кто теперь будет выступать в роли истца, — предъявляет в суд соответствующее исковое заявление. Другой супруг, соответственно, выступит в роли ответчика. Существуют случаи, когда заявление подает не супруг, а его опекун (если сам супруг недееспособен). Закон содержит ограничение, касающееся права мужа на подачу заявления о разводе, а именно: мужчина не вправе подать иск о разводе в период, пока жена беременна и до того момента, пока ребенку не будет года.

Иск подается в общем порядке, установленном для судебного гражданского процесса, рассмотрение дела оплачивается пошлиной.

Подается заявление в тот судебный орган, который находится по месту проживания супругов, если супруги вместе не живут или имеются иные обстоятельства – то действуют общие правила подсудности для всех основных категорий исков.

Порядок разрешения дела

Дела о расторжении браков рассматриваются с соблюдением общего порядка рассмотрения дел судом первой инстанции.

Порядок разрешения дела несколько варьируется в зависимости от того, согласен ли с иском ответчик.

расторжение брака производится в судебном порядкеЕсли и муж, и жена согласны на расторжение, то порядок разрешения дела несколько упрощается. Особенностью является здесь то, что суд, в случае взаимного согласия сторон спора на развод, не выясняет причин расторжения брака и не предпринимает меры по примирению сторон. Взаимное согласие уже само является достаточным основанием для осуществления развода.

Соответственно, в ином случае – в случае, когда ответчик не признает иск и не желает разводиться, суд должен определить мотивы развода. Развод производится только в том случае, если суд установит в качестве основания к удовлетворению иска то обстоятельство, что дальнейшее совместное проживание супругов не представляется возможным, как впрочем и сохранение семьи.

В рамках рассмотрения дела с отсутствием согласия ответчика суд может прибегнуть к примирительным процедурам, которые заключаются в отложении судебного разбирательства (на общий срок не более трех месяцев) с целью предоставления возможности примирения. Такие меры применимы тогда, когда суд усматривает возможный неполный распад семьи, когда, например, иск подан на эмоциях, сгоряча, в контексте банальной семейной ссоры.

Если примирение произойдет – то дело будет прекращено. В случае недостижения мира дело подлежит разрешению по существу. Важно, что отказ в иске о расторжении брака не предусмотрен.

Таким образом, когда истец все же желает развода, примирительные процедуры не увенчались успехом, а семейная жизнь далее является возможной, то развод производится в любом случае.

В рамках бракоразводного процесса (как при наличии, так и при отсутствии взаимного согласия) суд разрешает вопросы о том, с кем из родителей будут жить дети (несовершеннолетние), кто из родителей станет алиментнообязанным, о суммах алиментов, о том, должен ли кто-то из бывших супругов исполнять алиментные обязательства в отношении другого супруга и в каком размере, по требованию супругов осуществляет раздел имущества.

Все эти вопросы суд разрешает:

  • либо на основании взаимного соглашения сторон спора, если, конечно, такое соглашение не противоречит закону или интересам детей или сторон;
  • либо на основании собственного усмотрения, исходя из фактов дела (если взаимное соглашение отсутствует или является дефектным).

На основании вынесенного решения суда органом Загса в установленном порядке производится регистрация прекращения брака. Брак считается расторгнутым с момента вступления решения суда в законную силу.

Итак, бракоразводный процесс вне зависимости от его формы не протекает мгновенно, в считанные часы и минуты. Что уж говорить о тех ситуациях, когда за расторжением брака приходится обращаться в суд. Ведь даже в самом упрощенном виде процесс займет как минимум один месяц. Вероятно, что такой подход является весьма целесообразным и не позволяет сиюминутным эмоциям, рядовым семейным ссорам и конфликтам разрушить семью, ущемить права малолетних детей.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, голосуйте первым)
Загрузка...