Особенности развода в одностороннем порядке

Развод в одностороннем порядке – это расторжение законного брака, происходящее в случае несогласия или физического отсутствия одной из заинтересованных сторон. Причины отсутствия могут быть весьма разнообразными, от этого зависит порядок прохождения дела. Односторонний развод с учетом обстоятельств может быть рассмотрен в органах ЗАГС или осуществлен через суд.

Развод одностороннего порядка в ЗАГСе

как подать на развод в одностороннем порядкеЗаконом предусмотрено разводить семейные пары через ЗАГС только тогда, когда обе стороны изъявляют на это свое согласие и при этом у них не имеется общих детей, возрастом меньше 18 лет. Если эти условия выполняются, но одна из сторон по какой-либо причине не может физически присутствовать на процессе расторжения брачных отношений, тогда процедуру произведут в присутствии только второго супруга по его заявлению. От отсутствующего супруга необходимо лишь предоставление нотариально заверенного письменного подтверждения о согласии на расторжение брака или наличие своего доверенного представителя.

«Чтобы узнать мужчину по-настоящему, нужно с ним развестись». Жа Жа Габор.

Кроме этого, существуют исключительные ситуации, при которых допускается оформить развод в одностороннем порядке в органах ЗАГС даже при несоблюдении вышеуказанных условий. Это возможно в случаях, когда супруг или супруга:

  • признан (-а) недееспособным;
  • считается пропавшим (-ей) без вести;
  • осужден(а) за преступление более чем на 3 года.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных обстоятельств, брак расторгают после подачи письменного заявления в ЗАГС второй половиной без выяснения причин. В этих случаях не влияет на ход событий даже наличие общих детей, являющихся на момент развода несовершеннолетними.

Органы ЗАГС также регистрируют прекращение брака из-за смерти или признания судом одной из сторон умершим.

Каким образом происходит развод через судебные органы

расторжение брака в одностороннем порядкеРазвод в одностороннем порядке будет рассматриваться в суде, если:

  • у супругов имеются дети, возрастом до 18 лет;
  • одна половина категорически не согласна на расторжение брака;
  • один супруг обращается с заявлением о разводе, не извещая об этом другого.

Рассмотрение процесса начинается после подачи истцом искового заявления с требованием развестись. При этом неважно, какую причину развода указал последний в своем заявлении, по закону основанием является сам факт нежелания одного супруга продолжать брачные отношения.

После принятия всех документов по делу, примерно через месяц суд назначает судебное слушание. Ответчик своевременно оповещается судебными органами о времени, дате и месте прохождения заседания. Иногда возникает ситуация, когда известить ответчика не предоставляется возможным из-за отсутствия последнего по месту регистрации или адресу проживания, указанному истцом в заявлении. Тогда суд может рассмотреть иск без его присутствия. По окончании процесса копия решения отправляется ответчику.

Неявка в назначенное время в зал суда без подтверждения уважительных на это причин или отсутствия прошения о рассмотрении процесса без присутствия ответчика грозит заочным вынесением решения в пользу заявителя. Для этого нужно не явиться в суд 3 раза – и решение расторгнуть брак будет принято автоматически.

развод в одностороннем порядкеОтветчик может обжаловать принятое решение, если докажет что не мог явиться на судебные слушания по уважительной причине, тогда рассмотрение дела может возобновиться. Если и в этот раз судья приходит к мнению развести супругов, тогда решение принимается окончательно и не подлежит пересмотру.

Большинство исков о разводе, рассматриваемых судом, удовлетворяются, если хоть одна сторона настаивает на требовании развестись. Судья может назначить супругам время для примирения при необходимости, от 1 до 3 месяцев, но не более. Если это не меняет положения дел, тогда развод в одностороннем порядке будет произведен.

Когда не удастся осуществить такой развод

Запрет на односторонний развод, инициированный супругом, при отсутствии согласия жены распространяется в случаях, когда:

  • женщина беременна;
  • есть ребенок возрастом младше 1 года;
  • роды завершились рождением мертвого ребенка или ребенок умер на первых месяцах жизни, с момента этих событий прошло меньше года.

Эти ограничения будут действовать даже в ситуации, если будет установлено и доказано, что супруг не является биологическим отцом родившегося ребенка.

Если женщина в указанных ситуациях не возражает против разрыва брачных отношений, тогда процесс подлежит рассмотрению после подачи документов, которые подтверждают согласие супруги на расторжение брака.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, голосуйте первым)
Загрузка...