Решение суда о расторжении брака

Заключенный в официальном порядке брак может быть расторгнут либо в административном (органами ЗАГС) либо в судебном порядке. Решение суда о расторжении брака выносится в случае проведения процедуры судом и удовлетворения иска о разводе.

решение суда о расторжении бракаПринятие рассматриваемого судебного акта относится к компетенции либо мирового, либо районного судьи. Мировой судья разрешает дело о разводе только в том случае, если между истцом и ответчиком отсутствуют споры о детях. К таким спорам, согласно судебной практики, можно отнести, например, спор относительно дальнейшего места проживания детей и порядка их воспитания, содержания. При наличии спора о детях иск о расторжении брака рассматривается районным судьей.

Если в совокупности с требованием о разводе заявлено о разделе имущества на сумму более 50 000 руб. – то судебный акт также будет вынесен районным судьей, если стоимость имущества не превышает указанный размер – то мировым судьей. К решению о разводе предъявляются общие требования гражданского процессуального права. Рассматриваемый судебный акт состоит из следующих частей: вводная, описательная, мотивировочная и резолютивная. В начале документа проставляется образец герба России.

Вводная часть

Указывает на сведения, касающиеся наименования и состава суда, лица, ведущего протокол заседания, даты принятия судебного акта, наименования сторон спора, предмета спора.

Описательная часть

На практике, как правило, начинается после слов «суд установил:» и содержит сведения о позиции сторон относительно предмета спора, а также о заявленных ходатайствах.

Мотивировочная часть

Содержит указания на:

  • те обстоятельства, которые суд считает доказанными и установленными;
  • на те доказательства, которые подтверждают такие обстоятельства;
  • на мотивы отклонения судом тех или иных доводов сторон;
  • на правовые нормы, которые легли в основу принятия решения.

судебная практика по расторжению бракаМотивировка судебного акта о разводе содержит указания на мотивы, по которым брак следует расторгнуть, а также на то, что сохранение семьи и совместная жизнь не представляются возможными. Данная часть судебного акта о расторжении брака также может содержать указания на то, что судебная примирительная процедура успехом не увенчалась, что стороны мириться отказались, несмотря на предоставленное судом время.

Однако, исключение составляют дела, где ответчик согласен с иском. В таком решении мотивы развода не указываются (потому что судом и не выясняются), о проведении примирительных процедур также не сообщается (поскольку такие процедуры и не проводятся при признании иска).

«Установление нерасторжимости брака есть подстрекательство к преступлению». Наполеон I.

В случае расторжения брака суд также разрешает вопросы о том, с кем станет проживать ребенок, кто станет алиментнообязанным лицом, о размерах алиментов. Соответственно, на мотивы разрешения таких вопросов, указывается в мотивировочной части. Если того требуют супруги, то суд может рассмотреть вопросы о разделе общего имущества, а также о размере содержания, которое будет выплачивать один из супругов другому (если такое содержание полагается). Однако, как свидетельствует судебная практика, часто требование о разделе имущества выделятся в отдельное дело.

Относительно мотивировочной части следует оговориться, что решение о разводе может не содержать мотивировочной части как таковой в следующих случаях:

  1. Ответчик заявил в заседании о признании иска, то есть спор между сторонами относительно развода отсутствует. Иск подан лишь потому, что у супругов есть несовершеннолетние общие дети, что исключает возможность оформления развода в административном порядке. В таком случае суд просто указывает на то, что ответчик иск признал, и далее, вслед за описательной, сразу следует резолютивная часть. Составить решение без мотивировочной части суд вправе, но не обязан. При желании, даже если ответчик и признал иск, решение составляется в мотивированном виде. На практике же, мировой судья все таки выносит решение в упрощенной, не мотивированной форме, по заранее имеющемуся образцу.
  2. Мировой судья вправе не составлять мотивированного решения, а может ограничиться резолютивной частью. Однако, если лица, участвующие в деле, в установленный срок подадут заявление (свободного образца) о выдаче мотивированного акта, то в течении пяти дней с момента подачи такого ходатайства мировой судья выносит мотивированное решение.

Резолютивная часть

Включает выводы суда относительно заявленного иска, сведения о распределении судебных расходов, а также разъяснение порядка обжалования. Если решение принято мировым судьей, то здесь также разъясняется порядок подачи сторонами заявления о составлении мотивированного акта.

Также резолютивная часть судебного акта о расторжении брака может содержать выводы по таким вопросам, как: порядок дальнейшего проживания ребенка, присуждение алиментов, раздел имущества, алименты на супруга.

Брак, в случае подачи соответствующего иска и отказа сторон от примирения, всегда подлежит расторжению. В удовлетворении иска не может быть отказано. Вариантом может быть только прекращение дела, если истец отказался от заявленных требований либо стороны достигли мирового соглашения.

решение суда о расторжении брака образецСтороны считаются разведенными с момента придания решению законной силы — то есть по истечении срока на предъявление апелляционной жалобы, если жалоба подана не была. Если все же подана апелляция и вышестоящая инстанция решение оставила в силе, то последнее вступает в силу в день рассмотрения апелляции. Если апелляционная судебная инстанция решение отменила или изменила и приняла новое, то по делу считается вступившим в силу итоговым актом судебный акт апелляции, день его вступления в силу – день вынесения.

Выписка из решения о разводе направляется органу Загс, проводившему регистрацию брака. В соответствии такой выпиской Загс производит регистрацию расторжения брака. Специального заявления сторон о необходимости направления выписки органу Загс, не требуется. Суд сам направляет такую выписку в течении трех дней после вступления акта в законную силу. Копии решений высылаются судом лицам, участвующим в деле, или выдаются нарочно.

Итак, решение суда о разводе является образцом типичного решения суда в рамках гражданского процесса, каких-либо специальных норм относительно таких судебных актов гражданским процессуальным законодательством не установлено. Однако, нормы материального семейного права все же указывают на некоторые особенности рассмотрения дела о разводе в суде, что, соответственно, прямо отражается на содержании судебного акта.

Образец решения суда о расторжении брака можно посмотреть здесь.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (Нет голосов, голосуйте первым)
Загрузка...